「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」 レシピ

「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

夏でも食べやすい、さっぱりシチューです^m^
味付けは塩だけでOK♪

材料

  1. ★ウインナー 8本(160グラム)
  2. ★ニンジン 小1本(80グラム)
  3. ★タマネギ 140グラム
  4. ★セロリ(葉も) 2〜3本(60グラム)
  5. ◆キャベツ 1/4玉(200グラム)
  6. ◆水煮トマト缶※潰す 260グラム
  7. ◆トマトピューレ※ 大さじ2
  8. ◆塩 小さじ1/4+仕上げ用
  9. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ウインナーは大きめに切り、キャベツは大きめに手でちぎる。
    人参は小さめの乱切り、玉葱は櫛形に切る。
    セロリは筋をとって小口切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを熱し、★印をじっくり炒め(中火で2〜3分)
    しんなりしたら◆印を加えて蓋をする。(弱火に落とす)

  3. 3.

    30分ほど弱火で煮込み、野菜から水分が出てしんなりしたら塩(小さじ1/8前後)で味を調えて完成!

ワンポイントアドバイス

*ブロックハムを入れても美味しいです♪
*ピューレは市販のものでもOKです。
*ピューレは、小さめのトマトを角切りにしたものでも代用可。
(ピューレの方が味は美味しくなります)

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-1.html

  • (ID: r10590)
  • 2010/06/24 UP!

他のウインナーのレシピ(19,032件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」 | レシピブログTOP