「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
夏でも食べやすい、さっぱりシチューです^m^
味付けは塩だけでOK♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ウインナー |
8本(160グラム) |
★ニンジン |
小1本(80グラム) |
★タマネギ |
140グラム |
★セロリ(葉も) |
2〜3本(60グラム) |
◆キャベツ |
1/4玉(200グラム) |
◆水煮トマト缶※潰す |
260グラム |
◆トマトピューレ※ |
大さじ2 |
◆塩 |
小さじ1/4+仕上げ用 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ウインナーは大きめに切り、キャベツは大きめに手でちぎる。
人参は小さめの乱切り、玉葱は櫛形に切る。
セロリは筋をとって小口切りにする。
- 厚手の鍋にオイルを熱し、★印をじっくり炒め(中火で2〜3分)
しんなりしたら◆印を加えて蓋をする。(弱火に落とす)
- 30分ほど弱火で煮込み、野菜から水分が出てしんなりしたら塩(小さじ1/8前後)で味を調えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
*ブロックハムを入れても美味しいです♪
*ピューレは市販のものでもOKです。
*ピューレは、小さめのトマトを角切りにしたものでも代用可。
(ピューレの方が味は美味しくなります)