「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

夏でも食べやすい、さっぱりシチューです^m^
味付けは塩だけでOK♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★ウインナー 8本(160グラム)
★ニンジン 小1本(80グラム)
★タマネギ 140グラム
★セロリ(葉も) 2〜3本(60グラム)
◆キャベツ 1/4玉(200グラム)
◆水煮トマト缶※潰す 260グラム
◆トマトピューレ※ 大さじ2
◆塩 小さじ1/4+仕上げ用
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ウインナーは大きめに切り、キャベツは大きめに手でちぎる。
    人参は小さめの乱切り、玉葱は櫛形に切る。
    セロリは筋をとって小口切りにする。
  2. 厚手の鍋にオイルを熱し、★印をじっくり炒め(中火で2〜3分)
    しんなりしたら◆印を加えて蓋をする。(弱火に落とす)
  3. 30分ほど弱火で煮込み、野菜から水分が出てしんなりしたら塩(小さじ1/8前後)で味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ブロックハムを入れても美味しいです♪
*ピューレは市販のものでもOKです。
*ピューレは、小さめのトマトを角切りにしたものでも代用可。
(ピューレの方が味は美味しくなります)