旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」 レシピ

旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^
私好みに少し緩めに、甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)

材料

  1. トマト 正味550グラム(大きめ5つぐらい)
  2. 砂糖(きび糖・グラニュー糖など) 270グラム※
  3. レモン果汁 50cc
  4. ※砂糖→ 今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用

作り方

  1. 1.

    トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。

  2. 2.

    蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、
    ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。
    (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)

  3. 3.

    (FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき
    とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。
    ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。
    ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。

  4. 4.

    熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。
    (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)

ワンポイントアドバイス

*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)
*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。
*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。
*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)
*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-1.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r100832)
  • 2010/07/08 UP!

他のトマトのレシピ(177,874件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」 | レシピブログTOP