トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。
蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、
ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。
(フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)
(FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき
とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。
※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。
ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。
熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。
(こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)
*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)
*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。
*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。
*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)
*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!
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