炊飯器で簡単カオマンガイ♪
料理紹介
簡単に本格カオマンガイです。
炊飯器に入れ、後はスイッチオン!
その間に他のおかずに取りかれるので、
とっても便利です。
うちの炊飯器はもう10年になる安物ですが
味付け、炊きあがりはもう、バッチリ。
時短、簡単、最強ですね。
材料
- 鶏もも肉(またはむね肉)もも肉 1枚(300g程度)
- 米 2合
- パクチー 適量
- A鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- Aおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
- Aおろししょうが(チューブ) 小さじ1
- A長ねぎ(青い部分) 1本分
- A塩こしょう 少々
- B長ねぎ(白い部分) 1/4本
- Bナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ2
- B砂糖 小さじ2
- Bごま油 小さじ1
- Bレモン汁 小さじ1と1/2
- Bおろしにんにく(チューブ) 1cm
作り方
- 1.
炊飯器に研いだお米、目盛りまで水を入れたらAを入れる。
- 2.
鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、長ねぎ(青い部分)と一緒に炊飯器に入れスイッチをいれる。
- 3.
長ねぎ(白い部分)はみじん切りにし、Bと合わせておく。
- 4.
炊き上がったら鶏肉を切り分け、ごはんを盛り付けたらタレをかけお好みでパクチーやトマト、きゅうりをのせる。
- (ID: r1529401)
- 2021/03/18 UP!