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鶴つくね丼 レシピ

鶴つくね丼
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芝辻健二さん
芝辻健二さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

丼ぶり、久しぶりなので、お腹いっぱいになりました(^O^)

材料

  1. 国産とりもも肉 250g 
  2. 玉ネギ 2ヶ 
  3. 万能ネギ(又は小ネギ)2〜4本 
  4. 卵 1ヶ 
  5. おろし生姜 2P 
  6. A { 酒・醤油 各大1 
  7. 片栗粉 大1 
  8. サラダ油 大3/4 
  9. サラダ油(足し用) 大1/2 
  10. { 醤油・みりん 各大3 
  11. B{ 酒 大2 
  12. { 砂糖 大1 
  13. ご飯 3人分 

作り方

  1. 1.

    玉ネギは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。

  2. 2.

    万能ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    ボウルにひき肉・A・おろし生姜適量を加えて手で混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉・溶き卵(2人前:1
    /3ヶ、3人前:1/2ヶ)を加え、1人
    4ヶになるように等分する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を一つずつスープで平らに落として焼く。焼き色がついたら返し平らに押さえながら焼き、火が通ったら取り出す。

  5. 5.

    ④のフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて、しんなりしたらBを加えてひと煮し、④を戻し入れて絡める

  6. 6.

    丼にご飯を盛り、⑤をのせ、②を散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdi.sh/d/yTXiOa

  • (ID: r602198)
  • 2013/06/06 UP!

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