鶴つくね丼by 芝辻健二さん

【料理紹介】

丼ぶり、久しぶりなので、お腹いっぱいになりました(^O^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
国産とりもも肉 250g
玉ネギ 2ヶ
万能ネギ(又は小ネギ)2〜4本
卵 1ヶ
おろし生姜 2P
A { 酒・醤油 各大1
片栗粉 大1
サラダ油 大3/4
サラダ油(足し用) 大1/2
{ 醤油・みりん 各大3
B{ 酒 大2
{ 砂糖 大1
ご飯 3人分

【作り方】

  1. 玉ネギは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  2. 万能ネギは小口切りにする。
  3. ボウルにひき肉・A・おろし生姜適量を加えて手で混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉・溶き卵(2人前:1
    /3ヶ、3人前:1/2ヶ)を加え、1人
    4ヶになるように等分する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を一つずつスープで平らに落として焼く。焼き色がついたら返し平らに押さえながら焼き、火が通ったら取り出す。
  5. ④のフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて、しんなりしたらBを加えてひと煮し、④を戻し入れて絡める

  6. 丼にご飯を盛り、⑤をのせ、②を散らす。

【ワンポイントアドバイス】