鶴つくね丼by 芝辻健二さん
【料理紹介】
丼ぶり、久しぶりなので、お腹いっぱいになりました(^O^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
国産とりもも肉 250g |
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玉ネギ 2ヶ |
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万能ネギ(又は小ネギ)2〜4本 |
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卵 1ヶ |
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おろし生姜 2P |
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A { 酒・醤油 各大1 |
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片栗粉 大1 |
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サラダ油 大3/4 |
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サラダ油(足し用) 大1/2 |
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{ 醤油・みりん 各大3 |
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B{ 酒 大2 |
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{ 砂糖 大1 |
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ご飯 3人分 |
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【作り方】
- 玉ネギは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
- 万能ネギは小口切りにする。
- ボウルにひき肉・A・おろし生姜適量を加えて手で混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら片栗粉・溶き卵(2人前:1
/3ヶ、3人前:1/2ヶ)を加え、1人
4ヶになるように等分する。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を一つずつスープで平らに落として焼く。焼き色がついたら返し平らに押さえながら焼き、火が通ったら取り出す。
- ④のフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて、しんなりしたらBを加えてひと煮し、④を戻し入れて絡める
。
- 丼にご飯を盛り、⑤をのせ、②を散らす。
【ワンポイントアドバイス】