炊飯器で簡単カオマンガイ♪by まいのごはん。さん

【料理紹介】

簡単に本格カオマンガイです。

炊飯器に入れ、後はスイッチオン!
その間に他のおかずに取りかれるので、
とっても便利です。

うちの炊飯器はもう10年になる安物ですが

味付け、炊きあがりはもう、バッチリ。
時短、簡単、最強ですね。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(またはむね肉)もも肉 1枚(300g程度)
2合
パクチー 適量
A鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
A酒 大さじ1
Aおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
Aおろししょうが(チューブ) 小さじ1
A長ねぎ(青い部分) 1本分
A塩こしょう 少々
B長ねぎ(白い部分) 1/4本
Bナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ2
B砂糖 小さじ2
Bごま油 小さじ1
Bレモン汁 小さじ1と1/2
Bおろしにんにく(チューブ) 1cm

【作り方】

  1. 炊飯器に研いだお米、目盛りまで水を入れたらAを入れる。
  2. 鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、長ねぎ(青い部分)と一緒に炊飯器に入れスイッチをいれる。
  3. 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにし、Bと合わせておく。
  4. 炊き上がったら鶏肉を切り分け、ごはんを盛り付けたらタレをかけお好みでパクチーやトマト、きゅうりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

★タレは酸味控えめですが、
お好みでレモン汁の分量は足してもOKです。
わたしは酸っぱいのも大好きなので 笑
このレシピに小さじ1~2足してしまってます♪
もちろんあれば、フレッシュレモンを使っても良いです。