旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^
私好みに少し緩めに、甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 正味550グラム(大きめ5つぐらい)
砂糖(きび糖・グラニュー糖など) 270グラム※
レモン果汁 50cc
※砂糖→ 今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用

【作り方】

  1. トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。
  2. 蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、
    ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。
    (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)
  3. (FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき
    とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。
    ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。
    ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。
  4. 熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。
    (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)

【ワンポイントアドバイス】

*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)

*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。

*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。

*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)

*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!