かぼちゃのサブジ
料理紹介
スパイスの香りが食欲をそそります。食物繊維のみならず抗酸化作用のあるビタミンACEがすべて豊富に含まれているのがかぼちゃの優れたところ。常備菜としても優秀です。
材料
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- クミン 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
- 粉唐辛子 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは種とワタを取って乱切りに、玉ねぎは薄切りにする
- 2.
フライパンにサラダ油とクミンを熱し、玉ねぎをドロドロになるまで中火で炒める
- 3.
かぼちゃ、ターメリック、粉唐辛子を加えて表面を焼く
- 4.
焦げ付かないよう水を加え、蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮にする
- 5.
火を止めてガラムマサラを全体にまぶしたらできあがり
- (ID: r964283)
- 2015/10/11 UP!