かぼちゃのサブジby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

スパイスの香りが食欲をそそります。食物繊維のみならず抗酸化作用のあるビタミンACEがすべて豊富に含まれているのがかぼちゃの優れたところ。常備菜としても優秀です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを取って乱切りに、玉ねぎは薄切りにする
  2. フライパンにサラダ油とクミンを熱し、玉ねぎをドロドロになるまで中火で炒める
  3. かぼちゃ、ターメリック、粉唐辛子を加えて表面を焼く
  4. 焦げ付かないよう水を加え、蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮にする
  5. 火を止めてガラムマサラを全体にまぶしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

テフロン製のフライパンであればサラダ油無しでも作れます。