きのこのポークストロガノフ
料理紹介
きのこ&発酵食品を使ったポークストロガノフ。美味しいだけじゃない!きちんと腸を整えてくれるメニューです。
材料
- 豚もも薄切り肉 250g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 160g
- えのき 60g
- 薄力粉 大さじ1
- チキンスープ 300㏄
- トマトケチャップ 50g
- ウスターソース 大さじ1
- みそ 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 生クリーム 少々
- パセリ 少々
- バターライスもしくはごはん 適量
作り方
- 1.
豚肉は2~3㎝幅に切り、ヨーグルトと塩こしょうをよく揉み込み下味をつけておく。
- 2.
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
- 3.
えのきは石づきを除き、3㎝幅に切ってほぐしておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 5.
えのきを加えてなじませたら、豚肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒める。
- 6.
薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7.
チキンスープと調味料を加え、5分ほど煮込む。
- 8.
バターライスを盛り付けたお皿に盛り付け、7をかけ、生クリーム、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
きのこはお好みで。マッシュルーム、しめじ、エリンギなどもよく合います。
記事のURL:
- (ID: r966337)
- 2015/10/17 UP!