茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和え レシピ

茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茹で玉子の上に塩抜きした搾菜(ザーサイ)をのせ、
白髪ねぎを添えただけの簡単和え物。
味の決め手は、旨味のある搾菜の塩気と、
仕上げにちょこっとかけたラー油です。
シャキシャキしたねぎの辛味が全体を引き締め、
普通の茹で卵がちょっとしたごちそう前菜・おつまみに
早変わりします。

材料

  1. 茹で卵 2個
  2. 搾菜(ザーサイ) 大さじ1~
  3. ねぎ 10cmくらい
  4. ラー油 (お好みのもの) 適量

作り方

  1. 1.

    茹で卵は殻を剥き、縦に4つ割にする。

  2. 2.

    ねぎは千切りにして10分くらい冷水にさらし、水気を切っておく。

  3. 3.

    搾菜は水に浸けて塩抜きし、粗みじん切りにする。

  4. 4.

    1.~3.を器に盛り、ラー油をかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ラー油はお好きなものを。
 できるだけ香りの良いものを選ぶとよりおいしくできます。
 (ちなみに今回は石垣島ラー油を使いました。
 それゆえ、ちょっぴり色が黒っぽくなっています。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-260.html

  • (ID: r187648)
  • 2011/01/06 UP!

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