茹で卵と搾菜で♪ねぎたっぷりラー油和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

茹で玉子の上に塩抜きした搾菜(ザーサイ)をのせ、
白髪ねぎを添えただけの簡単和え物。

味の決め手は、旨味のある搾菜の塩気と、
仕上げにちょこっとかけたラー油です。

シャキシャキしたねぎの辛味が全体を引き締め、
普通の茹で卵がちょっとしたごちそう前菜・おつまみに
早変わりします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茹で卵 2個
搾菜(ザーサイ) 大さじ1~
ねぎ 10cmくらい
ラー油 (お好みのもの) 適量

【作り方】

  1. 茹で卵は殻を剥き、縦に4つ割にする。
  2. ねぎは千切りにして10分くらい冷水にさらし、水気を切っておく。
  3. 搾菜は水に浸けて塩抜きし、粗みじん切りにする。
  4. 1.~3.を器に盛り、ラー油をかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ラー油はお好きなものを。
 できるだけ香りの良いものを選ぶとよりおいしくできます。

 (ちなみに今回は石垣島ラー油を使いました。
 それゆえ、ちょっぴり色が黒っぽくなっています。)