きのこのポークストロガノフby モヘモヘさん
【料理紹介】
きのこ&発酵食品を使ったポークストロガノフ。美味しいだけじゃない!きちんと腸を整えてくれるメニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも薄切り肉 |
250g |
プレーンヨーグルト |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
160g |
えのき |
60g |
薄力粉 |
大さじ1 |
チキンスープ |
300㏄ |
トマトケチャップ |
50g |
ウスターソース |
大さじ1 |
みそ |
小さじ1 |
パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
生クリーム |
少々 |
パセリ |
少々 |
バターライスもしくはごはん |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は2~3㎝幅に切り、ヨーグルトと塩こしょうをよく揉み込み下味をつけておく。
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
- えのきは石づきを除き、3㎝幅に切ってほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- えのきを加えてなじませたら、豚肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒める。
- 薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- チキンスープと調味料を加え、5分ほど煮込む。
- バターライスを盛り付けたお皿に盛り付け、7をかけ、生クリーム、パセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはお好みで。マッシュルーム、しめじ、エリンギなどもよく合います。