きのこのポークストロガノフby モヘモヘさん

【料理紹介】

きのこ&発酵食品を使ったポークストロガノフ。美味しいだけじゃない!きちんと腸を整えてくれるメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも薄切り肉 250g
プレーンヨーグルト 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片
玉ねぎ 160g
えのき 60g
薄力粉 大さじ1
チキンスープ 300㏄
トマトケチャップ 50g
ウスターソース 大さじ1
みそ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
生クリーム 少々
パセリ 少々
バターライスもしくはごはん 適量

【作り方】

  1. 豚肉は2~3㎝幅に切り、ヨーグルトと塩こしょうをよく揉み込み下味をつけておく。
  2. 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
  3. えのきは石づきを除き、3㎝幅に切ってほぐしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. えのきを加えてなじませたら、豚肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒める。
  6. 薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. チキンスープと調味料を加え、5分ほど煮込む。
  8. バターライスを盛り付けたお皿に盛り付け、7をかけ、生クリーム、パセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みで。マッシュルーム、しめじ、エリンギなどもよく合います。