簡単なのに豪華見え!秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル
野菜の食感がいい!と主人。いつもの秋鮭と違う調理法に喜んでくれました。
料理紹介
鮭のムニエルに香味野菜を乗せました。野菜はレモンと醤油で味付けしています。
材料
- 秋鮭 2切れ
- 塩、コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 少量
- バター 大さじ1杯
- キュウリ 3分の1本
- 茗荷 2分の1~1個
- 玉ねぎ、生姜 茗荷と同量程度
- Aレモン汁(すだち、柚子でも) 小さじ1杯
- A薄口醤油 小さじ2分の1杯
- A塩、コショウ 少々
作り方
- 1.
鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
- 2.
キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。
- 3.
茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
- 4.
②と③を合わせAで味付けします。
- 5.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。
- 6.
⑤を皿に盛り、④を乗せます。
- (ID: r947403)
- 2015/08/27 UP!