簡単なのに豪華見え!秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエルby jamkichiさん

【料理紹介】

鮭のムニエルに香味野菜を乗せました。野菜はレモンと醤油で味付けしています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋鮭 2切れ
塩、コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少量
バター 大さじ1杯
キュウリ 3分の1本
茗荷 2分の1~1個
玉ねぎ、生姜 茗荷と同量程度
Aレモン汁(すだち、柚子でも) 小さじ1杯
A薄口醤油 小さじ2分の1杯
A塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. 鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
  2. キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。
  3. 茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
  4. ②と③を合わせAで味付けします。
  5. フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。
  6. ⑤を皿に盛り、④を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁+醤油は簡単にポン酢でも。