簡単なのに豪華見え!秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエルby jamkichiさん
【料理紹介】
鮭のムニエルに香味野菜を乗せました。野菜はレモンと醤油で味付けしています。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋鮭 |
2切れ |
塩、コショウ |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
サラダ油 |
少量 |
バター |
大さじ1杯 |
キュウリ |
3分の1本 |
茗荷 |
2分の1~1個 |
玉ねぎ、生姜 |
茗荷と同量程度 |
Aレモン汁(すだち、柚子でも) |
小さじ1杯 |
A薄口醤油 |
小さじ2分の1杯 |
A塩、コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
- キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。
- 茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
- ②と③を合わせAで味付けします。
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。
- ⑤を皿に盛り、④を乗せます。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁+醤油は簡単にポン酢でも。