トマト豆腐
ほんのりした甘さで葛粉のなめらかさととろみがとっても美味しいと喜ばれました。
料理紹介
トマトをおろしてジュースを取り
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛で
練り上げたスイーツです。
材料
- トマトのジュース 250cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- ハチミツ 大さじ3
- 吉野葛 45g
- 飾り用トマト 適量
- 飾り用ミントの葉 適量
作り方
- 1.
トマトはおろしてから漉し250ccにする
- 2.
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛をボールい入れてよく混ぜ 鍋にしっかり濾す
- 3.
2の鍋に1のジュースを加え中火にかけ
泡立て器でよく混ぜながら温める
- 4.
フツフツしてきたらさらに1分くらい火を通して火を消す
- 5.
器に流して 表面が乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せる
- 6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 7.
冷たくなったら粗みじん切りのトマトとミントの葉を飾る
ワンポイントアドバイス
焦がさないようによく練りながら火を通すことだと思います。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r941824)
- 2015/08/10 UP!