モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪
料理紹介
真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り❤爽やかなバジルの香りも効いて、トマトソースとの相性もバッチリです♪
材料
- じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて500g)
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- モッツァレラチーズ(8mm角カット) 100g
- バジル(乾燥) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1/3
- 塩・こしょう 適量
- 溶き卵 適量
- 小麦粉 適量
- ソフトパン粉 適量
- 揚げ油 適量
- トマトピューレ(2倍濃縮) 大さじ6
- ウスターソース 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。
- 3.
粗熱が取れたら1のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
- 5.
3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。
- 6.
お好みの野菜と、4と5をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。
ワンポイントアドバイス
カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたが、お好みで生パン粉でもOKです♪
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r683874)
- 2013/12/07 UP!