モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪ レシピ

モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 9
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
サクサクのコロッケににモッツァレラチーズとバジルが合うと好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り❤爽やかなバジルの香りも効いて、トマトソースとの相性もバッチリです♪

材料

  1. じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて500g)
  2. 合い挽き肉 100g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  4. モッツァレラチーズ(8mm角カット) 100g
  5. バジル(乾燥) 大さじ1
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. バター 大さじ1
  8. 赤ワイン 大さじ1
  9. ナツメグ 小さじ1/3
  10. 塩・こしょう 適量
  11. 溶き卵 適量
  12. 小麦粉 適量
  13. ソフトパン粉 適量
  14. 揚げ油 適量
  15. トマトピューレ(2倍濃縮) 大さじ6
  16. ウスターソース 小さじ1
  17. コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  18. にんにく(みじん切り) 1片
  19. オリーブオイル 大さじ1
  20. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。

  3. 3.

    粗熱が取れたら1のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。

  5. 5.

    3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。

  6. 6.

    お好みの野菜と、4と5をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。

ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたが、お好みで生パン粉でもOKです♪

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r683874)
  • 2013/12/07 UP!

他のこしょうのレシピ(137,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪ | レシピブログTOP