梅きつねうどん
料理紹介
きつねうどんに梅干しをのせた女性好みの一品。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- うどん揚げ(市販品) 2枚
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、梅干しをのせ、2をかける。
- (ID: r1400854)
- 2019/10/28 UP!