レンジで簡単サクサクとろ~り甘くないカボチャコロッケ風(ハロウィーン)
料理紹介
レンジで簡単にカボチャを加熱し潰して、
マヨネーズやブラックペッパーで甘味をおさえました。
コロッケ風ですが、
コロッケのように丸めないでいい分、
とろとろになるよう牛乳も加えています。
パン粉はオリーブで焼いてのせただけです。
サクサクとろ~り甘くないカボチャはとっても美味しいです。
材料
- カボチャ 2分の1個
- マヨネーズ 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ1
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
- パン粉 大さじ4
- 乾燥パセリ(なくてもいいです) 適量
作り方
- 1.
カボチャは皮をむき種を取り出す。
一口大に切り耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5~7分加熱する。
- 2.
①にブラックペッパーと塩をふりかけて、マヨネーズをのせて、牛乳を入れる。
マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
器に盛る。
- 3.
フライパンに油とパン粉を入れて、弱火でこんがり焼き、②にのせる。
ワンポイントアドバイス
カボチャを切ったり、皮をむくのが固い、危ない場合は、カボチャをレンジで2~3分加熱すると切りやすく、むきやすいです。
お好みで乾燥パセリでジャックオーランタン顔にふりかける。
記事のURL:
- (ID: r1489587)
- 2020/10/02 UP!