レンジで簡単サクサクとろ~り甘くないカボチャコロッケ風(ハロウィーン)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで簡単にカボチャを加熱し潰して、

マヨネーズやブラックペッパーで甘味をおさえました。

コロッケ風ですが、

コロッケのように丸めないでいい分、

とろとろになるよう牛乳も加えています。

パン粉はオリーブで焼いてのせただけです。

サクサクとろ~り甘くないカボチャはとっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 2分の1個
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
ひとつまみ
牛乳 大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
パン粉 大さじ4
乾燥パセリ(なくてもいいです) 適量

【作り方】

  1. カボチャは皮をむき種を取り出す。

    一口大に切り耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5~7分加熱する。
  2. ①にブラックペッパーと塩をふりかけて、マヨネーズをのせて、牛乳を入れる。

    マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。

    器に盛る。
  3. フライパンに油とパン粉を入れて、弱火でこんがり焼き、②にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャを切ったり、皮をむくのが固い、危ない場合は、カボチャをレンジで2~3分加熱すると切りやすく、むきやすいです。

お好みで乾燥パセリでジャックオーランタン顔にふりかける。