モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪by bvividさん

【料理紹介】

真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り❤爽やかなバジルの香りも効いて、トマトソースとの相性もバッチリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて500g)
合い挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
モッツァレラチーズ(8mm角カット) 100g
バジル(乾燥) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/3
塩・こしょう 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
ソフトパン粉 適量
揚げ油 適量
トマトピューレ(2倍濃縮) 大さじ6
ウスターソース 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。
  3. 粗熱が取れたら1のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  5. 3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。
  6. お好みの野菜と、4と5をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたが、お好みで生パン粉でもOKです♪