【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ レシピ

揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 17
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
胡麻が香ばしくて美味しい!と大評判でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ささみににんにく醤油の風味を付けて、胡麻をまぶして揚げ焼きにしました。胡麻が香ばしくて普段のおかずにもおつまみにも! 見た目にインパクトがあるのでパーティー料理にも最適です。

材料

  1. 鶏ささみ 8本
  2. 酒、醤油 各大匙1杯
  3. にんにく 1かけ
  4. 白、黒いりごま 各大匙3杯程度
  5. 卵白 1個分
  6. 片栗粉、サラダ油 各適量

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。

  2. 2.

    ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)

  3. 3.

    フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。

  4. 4.

    触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。そのまま食べても、お好みで醤油、からし醤油、塩で。

ワンポイントアドバイス

胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1272.html

  • (ID: r1075840)
  • 2016/06/17 UP!

他の胡麻のレシピ(27,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ | レシピブログTOP