酒粕豆乳ホワイトソース レシピ

酒粕豆乳ホワイトソース
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 7
えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

酒粕と豆乳を混ぜ、白味噌で味を整えました。
マクロビにも使えるヘルシーなホワイトソースですよ~
作るのも普通のホワイトソースより簡単かも^^

材料

  1. 酒粕 100g
  2. 豆乳 1カップ+1カップ
  3. 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に酒粕と豆乳(1カップ)を入れ、弱火にかけながら酒粕を溶いていく。

  2. 2.

    酒粕が溶けたら、残りの豆乳(1カップ)と白味噌を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ゴムベラを使うと混ぜやすいです。
火はごくごく弱い火で!

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11193247070.html

  • (ID: r392951)
  • 2012/03/16 UP!

他の酒粕のレシピ(4,906件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/03/18 UP!
突然、どうしたのかしら?勝手に投稿してしまい。。お話を戻します。。これがきほんでグラタンとかに活用できそうですね!素晴らしいアイディアです!!

お返事: RUNEさん、コメントありがとうございます。酒粕、美肌効果もあるみたいですしね!いっぱい食べてつるつるお肌を目指します♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/03/18 UP!
酒かすがこんなに美味しそうなクリームのようになるとは

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/03/18 UP!
酒かすがこんなに美味しそうなクリームのようになるとは

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒粕豆乳ホワイトソース | レシピブログTOP