揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げby jamkichiさん
【料理紹介】
鶏ささみににんにく醤油の風味を付けて、胡麻をまぶして揚げ焼きにしました。胡麻が香ばしくて普段のおかずにもおつまみにも! 見た目にインパクトがあるのでパーティー料理にも最適です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ |
8本 |
酒、醤油 |
各大匙1杯 |
にんにく |
1かけ |
白、黒いりごま |
各大匙3杯程度 |
卵白 |
1個分 |
片栗粉、サラダ油 |
各適量 |
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【作り方】
- ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。
- ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)
- フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。
- 触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。そのまま食べても、お好みで醤油、からし醤油、塩で。
【ワンポイントアドバイス】
胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。