揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げby jamkichiさん

【料理紹介】

鶏ささみににんにく醤油の風味を付けて、胡麻をまぶして揚げ焼きにしました。胡麻が香ばしくて普段のおかずにもおつまみにも! 見た目にインパクトがあるのでパーティー料理にも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 8本
酒、醤油 各大匙1杯
にんにく 1かけ
白、黒いりごま 各大匙3杯程度
卵白 1個分
片栗粉、サラダ油 各適量

【作り方】

  1. ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。
  2. ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)
  3. フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。
  4. 触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。そのまま食べても、お好みで醤油、からし醤油、塩で。

【ワンポイントアドバイス】

胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。