【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪ レシピ

ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
ズッキーニをおいしく食べられるので、お弁当のごはんもすすむ♪と大好評です!!!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

作り置きメニューで、お弁当のおかずの一品です。ポン酢とピンクペッパーが合います!

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. しいたけ 大3個
  3. ブロッコリー 1/4カット
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. オリーブ油 適量
  6. ポン酢 40〜50cc
  7. 豆乳 80〜100cc
  8.  適量
  9. 上新粉 大1
  10. 黒ごま 少々
  11. ピンクペッパー 約10粒
  12. 黒蜜 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを4等分し、縦に切っていく。しいたけも切る。ブロッコリーは茹でておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。温まってきたら、ズッキーニを焼きめがつくように焼く。しいたけをいれ、玉ねぎをフライパンの上から擦って入れる。よく混ぜ炒める。

  3. 3.

    ブロッコリーを加え混ぜたら、ポン酢と豆乳を入れる。煮立って水分が足りないようだったら、少し、水を加える。黒蜜を加える、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    上新粉を水で溶き、まわし入れる。少し、強いとろみくらいでOK。火を止めて、お皿に盛りつけ、黒ごまを手で潰しながらかけ、ピンクペッパーもふりかけて、できあがり!

ワンポイントアドバイス

少し強いとろみの方が具とからまってベストです。玉ねぎを擦っていれることで、うまみが出ておいしくなります。黒蜜を入れる事で、ぐんと甘みが出て、味が広がります♪

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r925337)
  • 2015/06/30 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪ | レシピブログTOP