ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪by naoguriさん
【料理紹介】
作り置きメニューで、お弁当のおかずの一品です。ポン酢とピンクペッパーが合います!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
しいたけ |
大3個 |
ブロッコリー |
1/4カット |
玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブ油 |
適量 |
ポン酢 |
40〜50cc |
豆乳 |
80〜100cc |
水 |
適量 |
上新粉 |
大1 |
黒ごま |
少々 |
ピンクペッパー |
約10粒 |
黒蜜 |
適量 |
|
【作り方】
- ズッキーニを4等分し、縦に切っていく。しいたけも切る。ブロッコリーは茹でておく。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。温まってきたら、ズッキーニを焼きめがつくように焼く。しいたけをいれ、玉ねぎをフライパンの上から擦って入れる。よく混ぜ炒める。
- ブロッコリーを加え混ぜたら、ポン酢と豆乳を入れる。煮立って水分が足りないようだったら、少し、水を加える。黒蜜を加える、混ぜ合わせる。
- 上新粉を水で溶き、まわし入れる。少し、強いとろみくらいでOK。火を止めて、お皿に盛りつけ、黒ごまを手で潰しながらかけ、ピンクペッパーもふりかけて、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
少し強いとろみの方が具とからまってベストです。玉ねぎを擦っていれることで、うまみが出ておいしくなります。黒蜜を入れる事で、ぐんと甘みが出て、味が広がります♪