ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪by naoguriさん

【料理紹介】

作り置きメニューで、お弁当のおかずの一品です。ポン酢とピンクペッパーが合います!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
しいたけ 大3個
ブロッコリー 1/4カット
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 適量
ポン酢 40〜50cc
豆乳 80〜100cc
適量
上新粉 大1
黒ごま 少々
ピンクペッパー 約10粒
黒蜜 適量

【作り方】

  1. ズッキーニを4等分し、縦に切っていく。しいたけも切る。ブロッコリーは茹でておく。
  2. フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。温まってきたら、ズッキーニを焼きめがつくように焼く。しいたけをいれ、玉ねぎをフライパンの上から擦って入れる。よく混ぜ炒める。
  3. ブロッコリーを加え混ぜたら、ポン酢と豆乳を入れる。煮立って水分が足りないようだったら、少し、水を加える。黒蜜を加える、混ぜ合わせる。
  4. 上新粉を水で溶き、まわし入れる。少し、強いとろみくらいでOK。火を止めて、お皿に盛りつけ、黒ごまを手で潰しながらかけ、ピンクペッパーもふりかけて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

少し強いとろみの方が具とからまってベストです。玉ねぎを擦っていれることで、うまみが出ておいしくなります。黒蜜を入れる事で、ぐんと甘みが出て、味が広がります♪