麻婆なす レシピ

麻婆なす
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
お嬢。さん
お嬢。さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

辛いものが好きな方には
ぴったりな一品!

材料

  1. なす 3本
  2. ひき肉 80
  3. ネギ 10センチ
  4. 生姜 小1
  5. 豆板醤 大1と2分の1
  6. 甜麺醤 大2分の1
  7. 酒、砂糖 大2分の1
  8. 醤油 小1
  9.  140
  10. 鶏ガラ 適量
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    なすに片栗粉をまぶし、素揚げする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにく
    豆板醤、甜麺醤を炒める。
    香りがしてきたらお肉を入れる。

  3. 3.

    お肉の色が変わったら
    なすを加えて炒め、全ての調味料を入れる。
    汁が煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
    最後にもう一度火にかけ、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な人は
豆板醤少なめに!

記事のURL:

  • (ID: r1287252)
  • 2018/06/24 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆なす | レシピブログTOP