麻婆なす
料理紹介
辛いものが好きな方には
ぴったりな一品!
材料
- なす 3本
- ひき肉 80
- ネギ 10センチ
- 生姜 小1
- 豆板醤 大1と2分の1
- 甜麺醤 大2分の1
- 酒、砂糖 大2分の1
- 醤油 小1
- 水 140
- 鶏ガラ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
なすに片栗粉をまぶし、素揚げする。
- 2.
フライパンに油をひき、にんにく
豆板醤、甜麺醤を炒める。
香りがしてきたらお肉を入れる。
- 3.
お肉の色が変わったら
なすを加えて炒め、全ての調味料を入れる。
汁が煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
最後にもう一度火にかけ、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な人は
豆板醤少なめに!
記事のURL:
- (ID: r1287252)
- 2018/06/24 UP!