麻婆なすby お嬢。さん

【料理紹介】

辛いものが好きな方には
ぴったりな一品!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 3本
ひき肉 80
ネギ 10センチ
生姜 小1
豆板醤 大1と2分の1
甜麺醤 大2分の1
酒、砂糖 大2分の1
醤油 小1
140
鶏ガラ 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. なすに片栗粉をまぶし、素揚げする。
  2. フライパンに油をひき、にんにく
    豆板醤、甜麺醤を炒める。
    香りがしてきたらお肉を入れる。
  3. お肉の色が変わったら
    なすを加えて炒め、全ての調味料を入れる。
    汁が煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
    最後にもう一度火にかけ、とろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な人は
豆板醤少なめに!