NOミート&NOエッグ豆腐テリヤキハンバーグ レシピ

NOミート&NOエッグ豆腐テリヤキハンバーグ
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アサヒさん
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NOエッグ、NOミルク、NOバターのバンズに挟んだら、ビーガン&ベジタリアンが大絶賛したハンバーガー!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉も卵も使わず、豆腐、野菜、ハーブのみで作ったビーガン&ベジタリアンフレンドリーハンバーグ。しっかり炒めた甘口たまねぎと、ガラムマサラ、それに甘口テリヤキソースで、驚くほどボリューム感のある豆腐ハンバーグに出来上がりました。

材料

  1. 豆腐 340g
  2. オリーブオイル 適宜
  3. 紫たまねぎ、みじん切り 1/2個
  4. にんにく、みじん切り 1~2かけ
  5. 砂糖 小さじ1/2程度
  6. 刻みネギ 大さじ2
  7. 刻みコリアンダー 大さじ2
  8. 刻みパセリ 大さじ2
  9. レモンの皮 小さじ1/2
  10. レモン汁 1~2搾り
  11. コーンスターチ 大さじ2
  12. 塩、ブラックペッパー 適宜
  13. ガラムマサラ 小さじ1/8程度
  14. ★醤油 大さじ2
  15. ★みりん 大さじ2
  16. ★酒 大さじ2
  17. ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包んで、電子レンジに入れ1分加熱。(1000W)一旦取り出しペーパーに包んだまま上下を返し、レンジに戻して更に30秒加熱。ざるなどに取り、15分程度水切りをする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル熱し紫たまねぎとにんにくを炒める。少し色が抜けてしんなりしたら砂糖を加え、ボリュームが1/3程度に減り、飴色に変色するまでじっくり10~15分弱火で炒める。室温に冷ます。

  3. 3.

    1に2と、★印の付いていない材料を全て加え、手でしっかりと練り混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱す。3を好みの数に等分し、水で軽く湿らせた手のひらで小判型もしくは円形に形成し、フライパンに載せる。

  5. 5.

    4の片面がしっかり焼けたら丁寧に上下を返す。もう一方の面もしっかり焼き目をつける。一旦皿に取り出す。

  6. 6.

    ★印の材料をよく混ぜ合わせ、汚れをペーパーで拭き取ったフライパンに入れ火にかける。グツグツと煮立って来たらハンバーグを戻し、途中2~3回上下を返しながら全体にテリヤキソースを絡める。

ワンポイントアドバイス

たまねぎはしっかり炒めてしっかり甘味をつける。ガラムマサラの入れすぎには注意。ハンバーグの種にはつなぎの卵が入っていないのでかなりフラジャイル。しっかり片面を焼いてから上下を返さないと割れます。少し冷めてからいただいた方が、種がしまってい口当たりが良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11755862181.html

  • (ID: r702370)
  • 2014/01/23 UP!

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