薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。
たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。
1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。
丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。
熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。