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肉うどん レシピ

肉うどん
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アサヒさん
アサヒさん
  •     親
  •    普段の食卓
牛肉もうどんも大好きな父。好物2つがコラボした簡単麺に、大満足でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く煮た牛肉とたまねぎを、うどんの上にトッピングした、いわば、牛丼のうどん版です。2倍濃縮のめんつゆと液体白だしでパパッと作れる、美味しくボリューム満点な一品です。

材料

  1. 2倍濃縮めんつゆを水で3~4倍に薄めたもの 150ml程度
  2. 砂糖 小さじ1
  3. たまねぎ、薄切り 1/2個
  4. 液体白だしをうどんスープ用に薄めたもの 400ml
  5. うどん 2玉
  6. 牛薄切り肉、食べ易い大きさに切る 100g程度
  7. 刻みねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。

  3. 3.

    1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。

  4. 4.

    丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11611929589.html

  • (ID: r643811)
  • 2013/09/12 UP!

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