肉うどんby アサヒさん

【料理紹介】

甘辛く煮た牛肉とたまねぎを、うどんの上にトッピングした、いわば、牛丼のうどん版です。2倍濃縮のめんつゆと液体白だしでパパッと作れる、美味しくボリューム満点な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2倍濃縮めんつゆを水で3~4倍に薄めたもの 150ml程度
砂糖 小さじ1
たまねぎ、薄切り 1/2個
液体白だしをうどんスープ用に薄めたもの 400ml
うどん 2玉
牛薄切り肉、食べ易い大きさに切る 100g程度
刻みねぎ 適宜

【作り方】

  1. 薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。
  2. たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。
  3. 1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。
  4. 丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。