肉うどんby アサヒさん
【料理紹介】
甘辛く煮た牛肉とたまねぎを、うどんの上にトッピングした、いわば、牛丼のうどん版です。2倍濃縮のめんつゆと液体白だしでパパッと作れる、美味しくボリューム満点な一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
2倍濃縮めんつゆを水で3~4倍に薄めたもの |
150ml程度 |
砂糖 |
小さじ1 |
たまねぎ、薄切り |
1/2個 |
液体白だしをうどんスープ用に薄めたもの |
400ml |
うどん |
2玉 |
牛薄切り肉、食べ易い大きさに切る |
100g程度 |
刻みねぎ |
適宜 |
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【作り方】
- 薄めためんつゆを火にかけ、煮立ったら砂糖を加えて溶かす。たまねぎを加え、火を弱めて蓋をし、そのまま7~8分柔らかくなるまで煮る。
- たまねぎを煮ながら、薄めた白だしを火にかけスープの準備。同時にうどんを茹でる湯も沸かし始める。
- 1に牛肉を加えさっと煮る。沸騰している湯にうどんを入れ1~2分茹でる。
- 丼に水切りしたうどんを盛り、牛肉とたまねぎの甘辛煮を穴の開いたお玉で掬ってトッピングし、白だしスープを注ぎいれ、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
熱々が美味しいので、3つの鍋をタイムリーに火にかけましょう。スープの塩分を考慮し、甘辛煮の味付けは濃くなり過ぎない様に。