豚肉切り落とし☆簡単みそ炒め レシピ

豚肉切り落とし☆簡単みそ炒め
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家にあった材料で♪
調味料は全部合わせて、簡単に作れます☆

材料

  1. 豚肉切り落とし 300g
  2. 塩、こしょう 少々
  3. 玉ねぎ 1/2玉
  4. ピーマン 1袋
  5. しいたけ 1/2パック
  6. キャベツ 適宜
  7. 生姜、にんにくのすりおろし 各小さじ2/3
  8. みそ、醤油 各大さじ2
  9. 砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  10. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンは2cm幅に切り、しいたけは2〜3つにそぎ切り、キャベツはざく切りにする。
    豚は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して中火で炒める。
    火が通ったら、豚を加えて塩こしょうして炒める。

  3. 3.

    ピーマンとしいたけを加え火を強める。全体に馴染んだら、キャベツを加えて強火で炒めて合わせた調味料を加える。

  4. 4.

    仕上げにごま油をひとたらしして、火を止める。

ワンポイントアドバイス

みそは合わせみそです。もちろん赤味噌でも。
生姜やにんにくはみじん切りでも。その場合はひとかけで、豚の前に炒めて下さいね。
長ネギがあるなら、玉ねぎの代わりに長ネギを。
うちの冷蔵庫になかったので、代わりの物を…と玉ねぎを使いましたが。

記事のURL:

  • (ID: r1078674)
  • 2016/06/25 UP!

他のミソのレシピ(14,467件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉切り落とし☆簡単みそ炒め | レシピブログTOP