豚肉切り落とし☆簡単みそ炒めby ちゃあこさん
【料理紹介】
家にあった材料で♪
調味料は全部合わせて、簡単に作れます☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉切り落とし |
300g |
塩、こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/2玉 |
ピーマン |
1袋 |
しいたけ |
1/2パック |
キャベツ |
適宜 |
生姜、にんにくのすりおろし |
各小さじ2/3 |
みそ、醤油 |
各大さじ2 |
砂糖、酒、みりん |
各大さじ1 |
ごま油 |
少々 |
|
【作り方】
- ピーマンは2cm幅に切り、しいたけは2〜3つにそぎ切り、キャベツはざく切りにする。
豚は食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して中火で炒める。
火が通ったら、豚を加えて塩こしょうして炒める。
- ピーマンとしいたけを加え火を強める。全体に馴染んだら、キャベツを加えて強火で炒めて合わせた調味料を加える。
- 仕上げにごま油をひとたらしして、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
みそは合わせみそです。もちろん赤味噌でも。
生姜やにんにくはみじん切りでも。その場合はひとかけで、豚の前に炒めて下さいね。
長ネギがあるなら、玉ねぎの代わりに長ネギを。
うちの冷蔵庫になかったので、代わりの物を…と玉ねぎを使いましたが。