豚肉切り落とし☆簡単みそ炒めby ちゃあこさん

【料理紹介】

家にあった材料で♪
調味料は全部合わせて、簡単に作れます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉切り落とし 300g
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1袋
しいたけ 1/2パック
キャベツ 適宜
生姜、にんにくのすりおろし 各小さじ2/3
みそ、醤油 各大さじ2
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. ピーマンは2cm幅に切り、しいたけは2〜3つにそぎ切り、キャベツはざく切りにする。
    豚は食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して中火で炒める。
    火が通ったら、豚を加えて塩こしょうして炒める。
  3. ピーマンとしいたけを加え火を強める。全体に馴染んだら、キャベツを加えて強火で炒めて合わせた調味料を加える。
  4. 仕上げにごま油をひとたらしして、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

みそは合わせみそです。もちろん赤味噌でも。
生姜やにんにくはみじん切りでも。その場合はひとかけで、豚の前に炒めて下さいね。
長ネギがあるなら、玉ねぎの代わりに長ネギを。
うちの冷蔵庫になかったので、代わりの物を…と玉ねぎを使いましたが。