みぞれ茄子豆腐
料理紹介
お豆腐をサイコロ状に切って焼いたミニステーキは、和洋中華、何でも使えるスグレモノ。今回は薬味と大根おろしでさっぱりと、揚げ出汁豆腐風にいただきます。
材料
- 豆腐 半分~1個
- 大根 5~7センチ
- 茄子 1~2個
- 生姜 適量
- つゆの素 大匙1~2杯
- 薬味 適量
作り方
- 1.
3センチ角くらいに切った豆腐を、胡麻油で焼いてミニ豆腐ステーキをつくる。
- 2.
茄子は皮をむいて5~7センチくらいに切ってチンをする。
- 3.
豆腐を茄子と一緒に盛って、ミョウガなどの薬味を添え、大根おろしを乗せる。トッピングにはおろし生姜を。
- 4.
つゆの素でつゆをつくって、回しがければ出来上がり。
- (ID: r128995)
- 2010/08/27 UP!

-
*Happy nature*さん
2011/03/08 UP!
はじめまして(*^。^*)レシピ活用させていただきました(*^^)vあっさりしていておいしかったで(*^_^*)他にもアレンジできそうなのでやってみます(*^^)v写真全体像しかなくてすいません(*_*;
thanksコメント:
レシピ活用、ありがとうございます。簡単・迅速・安価・ヘルシー・ローカロをテーマに、いろいろつくっています。どうぞ、遊びにきてください。