みぞれ茄子豆腐by まゆニャンさん

【料理紹介】

お豆腐をサイコロ状に切って焼いたミニステーキは、和洋中華、何でも使えるスグレモノ。今回は薬味と大根おろしでさっぱりと、揚げ出汁豆腐風にいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 半分~1個
大根 5~7センチ
茄子 1~2個
生姜 適量
つゆの素 大匙1~2杯
薬味 適量

【作り方】

  1. 3センチ角くらいに切った豆腐を、胡麻油で焼いてミニ豆腐ステーキをつくる。
  2. 茄子は皮をむいて5~7センチくらいに切ってチンをする。
  3. 豆腐を茄子と一緒に盛って、ミョウガなどの薬味を添え、大根おろしを乗せる。トッピングにはおろし生姜を。
  4. つゆの素でつゆをつくって、回しがければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を焼くときには、少し強火で表面をきつね色に。