たけのこご飯の素〜茅乃舎野菜だしを使って レシピ

たけのこご飯の素〜茅乃舎野菜だしを使って
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安藤千英/料理家 さん
安藤千英/料理家 さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
お弁当に冷めても美味しいと喜んでくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

みんな大好きなたけのこご飯!我が家の定番です!
冷凍しておけば、残りごはんでもOKなのでとても便利です!

材料

  1. たけのこ 200g
  2. 油揚げ 2枚
  3. にんじん 1本
  4. 芽ひじき 大1
  5. 出汁 1カップ
  6. しょうゆ 大2
  7. 茅乃舎野菜だし(茅乃舎だしでもOK) 1袋
  8. 菜種油 大1

作り方

  1. 1.

    たけのこは繊維にそって短冊切りにする。にんじんは2~3センチの長さで千切り。芽ひじきを水に戻しておく。油揚げは油抜きをして半分に切り千切り。

  2. 2.

    鍋に火を付け、菜種油をいれる。たけのこ、にんじん、ひじきを鍋に入れ炒める。
    野菜がしんなりとして来たら、水、しょうゆ、油揚げ、茅乃舎野菜だし(中身を出して)を入れて煮詰める。

  3. 3.

    汁気がなくなれば完成

ワンポイントアドバイス

保存用の袋などに入れて薄く平べったく冷凍保存しておくと、使う分だけレンジでチンして使えます。
お弁当にもとても便利!

記事のURL:http://ameblo.jp/cheesekitchen/entry-12150730290.html

  • (ID: r1063403)
  • 2016/05/11 UP!

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