たけのこご飯の素〜茅乃舎野菜だしを使ってby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

みんな大好きなたけのこご飯!我が家の定番です!
冷凍しておけば、残りごはんでもOKなのでとても便利です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ 200g
油揚げ 2枚
にんじん 1本
芽ひじき 大1
出汁 1カップ
しょうゆ 大2
茅乃舎野菜だし(茅乃舎だしでもOK) 1袋
菜種油 大1

【作り方】

  1. たけのこは繊維にそって短冊切りにする。にんじんは2~3センチの長さで千切り。芽ひじきを水に戻しておく。油揚げは油抜きをして半分に切り千切り。
  2. 鍋に火を付け、菜種油をいれる。たけのこ、にんじん、ひじきを鍋に入れ炒める。
    野菜がしんなりとして来たら、水、しょうゆ、油揚げ、茅乃舎野菜だし(中身を出して)を入れて煮詰める。
  3. 汁気がなくなれば完成

【ワンポイントアドバイス】

保存用の袋などに入れて薄く平べったく冷凍保存しておくと、使う分だけレンジでチンして使えます。
お弁当にもとても便利!