梅味の簡単さっぱりお鍋
梅味が美味しい
あったかいお鍋で 心も体も温まる
家族で一緒に食べられる美味しいメニュー
料理紹介
下味に 手作りした梅干しの梅酢を加えると
充分 しっかりとした味になり 風味も豊かになります
火の通りやすい食材で すぐに出来て美味しい 我が家のお鍋です
材料
- 水 800cc
- にんにく 3片
- 鰹節の粉末 大1
- 梅酢(または梅干し) 大1 (3個)
- 生姜 ひとかけ
- 生醤油 大1
- 塩胡椒 少々
- 春菊 170g
- しゃぶしゃぶ用のお肉 150g
- お豆腐 1/2丁
- プチトマト 10個
作り方
- 1.
にんにくはみじん切り 生姜は千切りに
春菊は食べやすい大きさに切っておきます
- 2.
お鍋に 水 にんにく 鰹節の粉末 梅酢
生姜 生醤油 塩胡椒を入れ 火にかけます
- 3.
沸騰したら 春菊 お肉 4等分に切ったお豆腐
プチトマトを入れ 一煮立ちさせます
- 4.
春菊がしんなりして お肉に火が通ったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
火の通りやすい食材を利用
味付けに 梅酢(梅干し)を利用します
記事のURL:

- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r677168)
- 2013/11/23 UP!