梅味の簡単さっぱりお鍋by 彩工房 花さん

【料理紹介】

下味に 手作りした梅干しの梅酢を加えると
充分 しっかりとした味になり 風味も豊かになります

火の通りやすい食材で すぐに出来て美味しい 我が家のお鍋です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
800cc
にんにく 3片
鰹節の粉末 大1
梅酢(または梅干し) 大1 (3個)
生姜 ひとかけ
生醤油 大1
塩胡椒 少々
春菊 170g
しゃぶしゃぶ用のお肉 150g
お豆腐 1/2丁
プチトマト 10個

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り 生姜は千切りに
    春菊は食べやすい大きさに切っておきます
  2. お鍋に 水 にんにく 鰹節の粉末 梅酢
    生姜 生醤油 塩胡椒を入れ 火にかけます
  3. 沸騰したら 春菊 お肉 4等分に切ったお豆腐
    プチトマトを入れ 一煮立ちさせます
  4. 春菊がしんなりして お肉に火が通ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

火の通りやすい食材を利用

味付けに 梅酢(梅干し)を利用します