「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」 レシピ

「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」
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のんのんさん
のんのんさん
  •     家族  子ども
  •    クリスマス
みりん、はちみつでちょっぴり甘めの味付けにした、柔らかジューシーなローストチキンレッグ。 子ども達は手でレッグを持って、嬉しそうにかぶりついていました•(*・〜・*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね
お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので
漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。
ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 4本
  2.  小さじ2弱
  3. 粗挽きこしょう 適量
  4. 料理酒 70㏄
  5. はちみつ 大さじ2
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. すりおろしにんにく 小さじ2
  8. 本みりん 50㏄
  9. さつまいも 1本
  10. 人参 1本
  11. じゃがいも 2個
  12. ブロッコリー 1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
    料理酒、ニンニクすりおろし、はちみつ、しょうゆを加えよくもみ込み、ローリエを加え冷蔵庫に入れて一晩寝かす

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。

  3. 3.

    1の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、みりんを刷毛で塗る。
    天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる

  4. 4.

    220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
    一度オーブンから天板を出し、野菜を空いているところに入れてさらに10~15分分焼く。

ワンポイントアドバイス

福来純三年熟成本みりんを使うと、風味が格段に良くなりおいしいですよ♪

記事のURL:http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-3017.html

  • (ID: r689533)
  • 2013/12/19 UP!

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