「味醂が香るハーブローストチキンレッグ」by のんのんさん

【料理紹介】

クリスマスにぴったりなローストチキン
レッグなら気軽に簡単に手に入るし、調理時間も短くて良いですね


お酒は・・・素材を軟らかくする効果
味醂は・・・素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので

漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。

ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏もも肉 4本
小さじ2弱
粗挽きこしょう 適量
料理酒 70㏄
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ2
本みりん 50㏄
さつまいも 1本
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個

【作り方】

  1. 鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
    料理酒、ニンニクすりおろし、はちみつ、しょうゆを加えよくもみ込み、ローリエを加え冷蔵庫に入れて一晩寝かす
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。
  3. 1の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、みりんを刷毛で塗る。
    天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる
  4. 220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
    一度オーブンから天板を出し、野菜を空いているところに入れてさらに10~15分分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

福来純三年熟成本みりんを使うと、風味が格段に良くなりおいしいですよ♪