◆うちごはん 「焼サバのシメジあんかけ」 ◆
料理紹介
塩気の強いブリにほのかな甘さの和風あんがマッチする、創作焼魚料理です。
材料
- サバ 切身3枚
- シメジ 適量
- 水 カップ1杯
- だしつゆ カップ1杯
- しょうが汁 少々
- 砂糖 大さじ4杯
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1.
サバを網またはフライパンで焼く。
- 2.
焼き上がったサバを器に盛る。
- 3.
鍋に水を入れて沸騰させる。
- 4.
だしつゆ・しょうが汁を入れ、下味をつける。
- 5.
砂糖を加え、味を調える。
- 6.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、和風あんを作る。
- 7.
和風あんにシメジを加え、軽く火を通す。
- 8.
器に盛ったブリに和風あんをかける。
- (ID: r899843)
- 2015/05/02 UP!