◆うちごはん 「焼サバのシメジあんかけ」 ◆ by わが町神奈川さん

【料理紹介】

塩気の強いブリにほのかな甘さの和風あんがマッチする、創作焼魚料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 切身3枚
シメジ 適量
カップ1杯
だしつゆ カップ1杯
しょうが汁 少々
砂糖 大さじ4杯
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. サバを網またはフライパンで焼く。
  2. 焼き上がったサバを器に盛る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させる。
  4. だしつゆ・しょうが汁を入れ、下味をつける。
  5. 砂糖を加え、味を調える。
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、和風あんを作る。
  7. 和風あんにシメジを加え、軽く火を通す。
  8. 器に盛ったブリに和風あんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

和風あんはほのかな甘さに仕上げる事