◆うちごはん 「焼サバのシメジあんかけ」 ◆
by わが町神奈川さん
【料理紹介】
塩気の強いブリにほのかな甘さの和風あんがマッチする、創作焼魚料理です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
サバ
切身3枚
シメジ
適量
水
カップ1杯
だしつゆ
カップ1杯
しょうが汁
少々
砂糖
大さじ4杯
水溶き片栗粉
少々
【作り方】
サバを網またはフライパンで焼く。
焼き上がったサバを器に盛る。
鍋に水を入れて沸騰させる。
だしつゆ・しょうが汁を入れ、下味をつける。
砂糖を加え、味を調える。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、和風あんを作る。
和風あんにシメジを加え、軽く火を通す。
器に盛ったブリに和風あんをかける。
【ワンポイントアドバイス】
和風あんはほのかな甘さに仕上げる事
このレシピのID: r899843
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD