【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮 レシピ

こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。

材料

  1. 豚バラ肉薄切り 100g
  2. 茄子 1本
  3. ■水 100cc
  4. ■鰹だし ひとつまみ
  5. ■醤油/酒/みりん 各20cc
  6. ■砂糖 小さじ1
  7. 生姜千切り 1片分

作り方

  1. 1.

    具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。

  2. 2.

    豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。

  3. 3.

    時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。

記事のURL:

  • (ID: r1045472)
  • 2016/04/18 UP!

他の生姜のレシピ(104,008件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮 | レシピブログTOP