こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮
料理紹介
豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。
材料
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 茄子 1本
- ■水 100cc
- ■鰹だし ひとつまみ
- ■醤油/酒/みりん 各20cc
- ■砂糖 小さじ1
- 生姜千切り 1片分
作り方
- 1.
具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。
- 2.
豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。
- 3.
時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。
記事のURL:
- (ID: r1045472)
- 2016/04/18 UP!