こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮by CocoAngelaさん

【料理紹介】

豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉薄切り 100g
茄子 1本
■水 100cc
■鰹だし ひとつまみ
■醤油/酒/みりん 各20cc
■砂糖 小さじ1
生姜千切り 1片分

【作り方】

  1. 具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。
  2. 豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。
  3. 時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。