こってりさっぱり☆豚バラと茄子の生姜煮
by CocoAngelaさん
【料理紹介】
豚バラなんでこってり、でも意外にサッパリ。ごはんのお伴に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉薄切り
100g
茄子
1本
■水
100cc
■鰹だし
ひとつまみ
■醤油/酒/みりん
各20cc
■砂糖
小さじ1
生姜千切り
1片分
【作り方】
具材を食べ易い大きさに切る。■を合わせておく。テフロンの鍋を熱して豚バラを入れ、油を加えずに炒める。
豚肉から脂がしみ出して来たら生姜と茄子も加えて良く炒め、■を加え、落とし蓋をして中火に煮る。
時々上下を返して煮汁が殆どなくなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当用ということで、濃いめの味になっています。生姜パワーで安心。
このレシピのID: r1045472
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD