ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添え レシピ

ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添え
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

このボリュームで以外とヘルシー!上にのっかっているのはセリです。
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんで。でもこれ、けっこうナイスでしたよ。

材料

  1. 豚しゃぶしゃぶ肉 150g〜170g
  2. 南瓜 130g
  3. ブロッコリー 70g
  4. 絹生揚げ 1枚(150g)
  5. 長ネギ 1本
  6. セリ 適宜
  7. 見ず レシピ参照
  8. ■練りゴマ 大さじ2
  9. ■ポン酢しょう油 大さじ1+1/2〜
  10. ■砂糖 小さじ1/4
  11. ■豆乳 大さじ3
  12. タバスコ お好みの量

作り方

  1. 1.

    練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。

  2. 2.

    かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。長ネギは斜め薄切り。

  3. 3.

    鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかける。

  4. 4.

    ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。

  5. 5.

    豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。

  6. 6.

    豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。

  7. 7.

    タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっておりますwww。

ワンポイントアドバイス

ソースはちょいと多めです。野菜スティックやお豆腐にかけて使って下さい。

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  • (ID: r1045462)
  • 2016/04/18 UP!

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