ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添えby CocoAngelaさん
【料理紹介】
このボリュームで以外とヘルシー!上にのっかっているのはセリです。
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんで。でもこれ、けっこうナイスでしたよ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚しゃぶしゃぶ肉 |
150g〜170g |
南瓜 |
130g |
ブロッコリー |
70g |
絹生揚げ |
1枚(150g) |
長ネギ |
1本 |
セリ |
適宜 |
見ず |
レシピ参照 |
■練りゴマ |
大さじ2 |
■ポン酢しょう油 |
大さじ1+1/2〜 |
■砂糖 |
小さじ1/4 |
■豆乳 |
大さじ3 |
タバスコ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- 練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。
- かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。長ネギは斜め薄切り。
- 鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかける。
- ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。
- 豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。
- 豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。
- タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっておりますwww。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはちょいと多めです。野菜スティックやお豆腐にかけて使って下さい。