ピリ辛☆蒸し鍋のタバスコ豆乳ソース添えby CocoAngelaさん

【料理紹介】

このボリュームで以外とヘルシー!上にのっかっているのはセリです。
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんで。でもこれ、けっこうナイスでしたよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚しゃぶしゃぶ肉 150g〜170g
南瓜 130g
ブロッコリー 70g
絹生揚げ 1枚(150g)
長ネギ 1本
セリ 適宜
見ず レシピ参照
■練りゴマ 大さじ2
■ポン酢しょう油 大さじ1+1/2〜
■砂糖 小さじ1/4
■豆乳 大さじ3
タバスコ お好みの量

【作り方】

  1. 練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。
  2. かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。長ネギは斜め薄切り。
  3. 鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかける。
  4. ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。
  5. 豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。
  6. 豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。
  7. タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっておりますwww。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはちょいと多めです。野菜スティックやお豆腐にかけて使って下さい。