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週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込み レシピ

週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込み
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

水を加えず、赤ワインだけで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコト。
市販のデミグラスソースを使わずに作りたかったので、随分時間がかかりましたが、
お肉がトロうま・:*:・(*´∀`*)・:*:・

材料

  1. 牛ブロック肉 500~550g
  2. 赤ワイン 300cc
  3. コンソメキューブ 1個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. セロリ 1本
  6. ニンジン(小) 1本
  7. トマト 1個
  8. 塩・胡椒・小麦粉 適宜
  9. ローリエ・ローズマリー・タイム 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとハーブとあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込んだら、汁気を拭き取る。

  2. 2.

    牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。

  3. 3.

    残りの玉ねぎをみじん切りにしてで炒める。飴色になったら、みじん切りのセロリ、人参、ざく切りトマトも加え、しっかり炒めます

  4. 4.

    漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、弱火に。

  5. 5.

    焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。

  6. 6.

    フタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。

  7. 7.

    赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えて。

ワンポイントアドバイス

牛肉にふる小麦粉は薄めで。多いと焦げます。分量は3~4人としていますが、食欲魔人COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。やれやれ。

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  • (ID: r1045410)
  • 2016/04/18 UP!

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