玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとハーブとあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込んだら、汁気を拭き取る。
牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
残りの玉ねぎをみじん切りにしてで炒める。飴色になったら、みじん切りのセロリ、人参、ざく切りトマトも加え、しっかり炒めます
漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、弱火に。
焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。
フタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えて。