週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込みby CocoAngelaさん
【料理紹介】
水を加えず、赤ワインだけで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコト。
市販のデミグラスソースを使わずに作りたかったので、随分時間がかかりましたが、
お肉がトロうま・:*:・(*´∀`*)・:*:・
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ブロック肉 |
500~550g |
赤ワイン |
300cc |
コンソメキューブ |
1個 |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1本 |
ニンジン(小) |
1本 |
トマト |
1個 |
塩・胡椒・小麦粉 |
適宜 |
ローリエ・ローズマリー・タイム |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとハーブとあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込んだら、汁気を拭き取る。
- 牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
- 残りの玉ねぎをみじん切りにしてで炒める。飴色になったら、みじん切りのセロリ、人参、ざく切りトマトも加え、しっかり炒めます
- 漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブを崩し入れ、弱火に。
- 焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。
- フタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
- 赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉にふる小麦粉は薄めで。多いと焦げます。分量は3~4人としていますが、食欲魔人COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。やれやれ。